Veracruz, pionero y ejemplo de protección de datos, legalidad y transparencia: Javier Duarte

0
399

Veracruz, Ver., 23 de junio de 2014Veracruz es el primero de 11 estados que cuenta con una Ley para la Tutela de Datos Personal, porque aquí la legalidad y la transparencia son agenda prioritaria, afirmó el gobernador Javier Duarte de Ochoa al inaugurar el Sexto Foro Nacional de Análisis y Reflexión para la Creación de la Ley General de Protección de Datos Personales, que se desarrolla en la ciudad y puerto jarocho.

Acompañado por la presidenta del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), Ximena Puente de la Mora, el mandatario apuntó que a través del Instituto Veracruzano de Acceso a la Información (IVAI) se realiza un trabajo ejemplar y un fuerte impulso a las transformaciones que favorecen la legalidad y la transparencia.

Dijo que en la entidad se desarrollan acciones que permiten evaluar los resultados de la administración estatal, pero sobre todo, que han fortalecido la rendición de cuentas, “todas ellas transformaciones que se han traducido en resultados positivos para la sociedad veracruzana”.

Asimismo, señaló que con la realización del Sexto Foro Nacional de Análisis y Reflexión para la Creación de la Ley General de Protección de Datos Personales, México y Veracruz avanzan hacia el fortalecimiento del derecho a la protección de datos personales, a través de la expedición de la ley general en el ámbito federal.

“El Presidente Enrique Peña Nieto ha dicho que el desarrollo del México que se transforma se consolida con la confianza ciudadana, y en Veracruz nos sumamos a su visión y convicción para lograrlo”.

El Gobernador indicó que, en su sexta edición, se trata del último foro que representa una oportunidad para contribuir al trabajo de desarrollar una legislación general en esta materia, donde, sin duda, se fortalece el trabajo especializado, colegiado y de contribución del IFAI, en el rubro de transparencia. “Por ello, confío que este espacio permitirá generar el mejor proyecto de Ley del Sistema Nacional de Transparencia que exigen los tiempos actuales”.

En presencia del titular del IVAI, el consejero presidente José Luis Bueno Bello, Duarte de Ochoa subrayó que la protección de datos personales es una necesidad para garantizar, no sólo la privacidad individual sino la seguridad personal y de las familias.

Reconoció que en la era digital, donde se facilita el acceso a cualquier tipo de información, es mayor la necesidad de protección. “La entrega de datos personales a terceros y el consentimiento para que esa información sea utilizada debe ser correctamente regulada por el Estado, para proteger los derechos de todos”.

Finalmente, enfatizó que ahora, con la Reforma en Transparencia, en México se tutelará con la misma eficacia y oportunidad los derechos de acceso a la información y mediante la consolidación de una cultura de orden, eficacia y legalidad, Veracruz se suma al trabajo en favor de mejores leyes para todos los ciudadanos.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here